Процедура добровольной ликвидации - это долгий и сложный процесс, требующий от проводящих его лиц серьезной юридической и бухгалтерской подготовки, опыта работы с различными государственными структурами. Поэтому мы советуем владельцам ликвидирующихся юридических лиц основательно подходить к выбору специалистов и поручать это дело только профессионалам.
Ниже Вы найдете описание основных этапов добровольной ликвидации. По всем дополнительным вопросам Вы можете связаться с нашими специалистами по бесплатному номеру 8 800 777 32 08

Основные этапы

  • Принятие решения о ликвидации
  • Публикация решения о ликвидации
  • Составление промежуточного ликвидационного баланса
  • Расчеты с кредиторами
  • Составление окончательного ликвидационного баланса
  • Выплаты собственникам компании
  • Закрытие счетов компании
  • Вывод ликвидируемого лица из состава учредителей прочих организаций
  • Внесение записи в единый государственный реестр юридических лиц

Принятие решения о ликвидации

Участники принимают решение о ликвидации компании, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора), к которой переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Участники обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица, на основании чего регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

 

Публикация решения о ликвидации

Компания публикует сообщение о своей ликвидации в органах печати («Вестник государственной регистрации»). С этого момента в течение срока, установленного организацией, кредиторы могут предъявлять свои требования. Согласно п. 1 ст. 63 Гражданского кодекса РФ этот срок не может быть менее двух месяцев.

 

Составление промежуточного ликвидационного баланса

После окончания срока для предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
После внесения в ЕГРЮЛ записи о составлении промежуточного ликвидационного баланса регистрирующий (налоговый) орган направляет промежуточный ликвидационный баланс в отдел взыскания задолженности, отдел выездных и камеральных проверок и т.д. В процессе ликвидации фирмы налоговый орган может назначить выездную проверку независимо от времени проведения предыдущей проверки.

 

Расчёт с кредиторами

Организация осуществляет расчеты с кредиторами. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией (ликвидатором) в порядке очередности, установленной статьей 64 Гражданского Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом со дня его утверждения.

 

Составление окончательного ликвидационного баланса

Рассчитавшись со всеми кредиторами, компания составляет окончательный ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица.

 

Завершающий этап ликвидации

Ликвидационная комиссия закрывает счета фирмы. Если ликвидационный баланс является "нулевым", то счета фирмы могут быть закрыты и ранее - к моменту его сдачи.
Устанавливаются все организации, учредителем которых является ликвидируемое юридическое лицо, происходит его вывод из состава учредителей (если ликвидируемая организация является единственным учредителем другой организации, то последняя должна быть также ликвидирована).
Определяется порядок увольнения персонала ликвидируемой организации.

 

Внесение записи в единый Государственный реестр юридических лиц

В налоговый орган направляется заявление о государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица. Государственная регистрация при ликвидации юридического лица осуществляется в течение 5 рабочих дней.
Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность, после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.