После признания гражданина банкротом наступают следующие юридически значимые последствия:

  • В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;
  • Невозможность самостоятельной подачи заявления о признании банкротом в течение пяти лет после признания гражданина банкротом по исковому заявлению кредитора (иначе, освобождение от требований кредиторов утратит силу);
  • В течение трех лет банкрот не имеет права занимать должности в органах управления любого юридического лица, а также управлять им;
    Ограничение личных и неимущественных прав (например, запрет на выезд из страны во время проведения процедуры признания гражданина банкротом).

Ответственность за фиктивное банкротство
Законодательством предусмотрена административная ответственность в отношении лиц, которые намеренно (фиктивно) признают себя банкротами, то есть объявляют себя несостоятельными, заведомо обманывая судебные органы – часть 1 статьи 14.12 КоАП РФ. Подобное правонарушение влечет за собой штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

Аналогичное наказание предусмотрено ч. 2 ст. 14.12 КоАП РФ и за ряд намеренных действий, которые привели к преднамеренному банкротству, то есть к невозможности выполнения требований кредиторов.

Уголовная ответственность предусмотрена в случаях сокрытия имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества должника - юридического лица, гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили ущерб в сумме более 1,5 миллиона рублей (статья 195 УК РФ). Данное деяние наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

За совершение гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность гражданин (индивидуального предпринимателя) в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили ущерб более 1,5 миллиона рублей наступает ответственность по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и наказывается штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

За объявление гражданина заведомо ложное публичное объявление гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности, если это деяние причинило ущерб более 1,5 миллиона рублей наступает ответственность по ст. 197 УК РФ (фиктивное банкротство), наказывается вплоть до лишения лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.