Законодательно установлены три меры по реабилитации:

  • реструктуризация долга;
  • распродажа имущества должника для погашения долга;
  • мировое соглашение между кредитором и заемщиком.

Мировое соглашение - понятие, говорящее само за себя, поэтому остановимся более подробно на первых двух пунктах.

Реструктуризация долга - это пересмотр графика платежей и суммы платежа с составлением специального плана по пропорциональному погашению общей суммы долга, а также процентов по ней. Во внимание принимаются требования к физическому лицу от всех кредиторов, и погашение должно быть осуществлено в денежной форме. Причем, срок составленного плана не может быть больше 3-х лет. Важным условием вообще возможности применения реструктуризации является наличие у заемщика источника постоянного дохода, то есть фактическая возможность погашать кредит (заем). Кроме того, гражданин, в отношении которого применяется реструктуризация, должен не иметь срока непогашенной судимости в экономической сфере, а также в течение предшествующих пяти лет не признаваться банкротом.

В свою очередь кредиторы по закону имеют право в рамках рассмотрения дела о банкротстве предъявить требования по оплате обязательных платежей, о признании права собственности, об истребовании имущества (которое приобрел заемщик на средства, которые не отдает, следовательно, имущество становится незаконным).

Если же в ходе рассмотрения дела, судом будет принято решение о невозможности введения процедуры реструктуризации, то в силу вступает процедура реализации имущества должника в счет уплаты суммы долга. Имущество должно быть распродано в срок, не превышающий полугода, с момента принятия судебного решения.

Абсолютно все имущество гражданина, которым он владеет на момент принятия судебного решения, в итоге составляет конкурсную массу. Исключение составляет лишь личное имущество, сумма которого не входит в конкурсную массу и не может превышать 10000 рублей. Кроме того, при долевом владении должником части имущества, кредитор имеет право взыскать стоимость данной доли.

После признания физического лица банкротом все действия с имуществом, подлежащим продаже, осуществляются только финансовыми управляющими от лица гражданина. Сам гражданин не имеет права участвовать в данном процессе, кроме того, если он успел совершить с имуществом, составляющим конкурсную массу, какие-либо сделки, то они признаются ничтожными (то есть теряют свою силу).

Имущество должника реализуется в ходе торгов, а полученные средства идут в первую очередь на погашение текущих платежей, при этом преимущество имеют те кредиторы, требования которых обозначились еще до принятия судом заявления о признании гражданина банкротом. Если же суммы, полученной от реализации имущества, не хватает для удовлетворения требований всех должников, то они (требования) все равно считаются погашенными. Гражданин же, после завершения процедуры распродажи, признается свободным от требований кредиторов.