Признание гражданина банкротом осуществляется арбитражным судом на основании соответствующих заявлений гражданина, конкурсного кредитора, уполномоченного органа. То есть заявление может подать как сам заемщик, так и люди (организация), у которых были заняты деньги. При этом подача заявления осуществляется в арбитражный суд, по месту проживания должника, с подробным указанием обстоятельств, согласно которым долг не выплачивается.

Законом установлена обязанность граждан (не право, а именно обязанность) по самостоятельной подаче заявления в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

В случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что гражданин не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества он имеет право обратиться в суд о признании банкротом.

В случае смерти должника он также может быть признан банкротом в судебном порядке. Подобное дело может быть возбуждено либо по заявлению кредитора, либо уполномоченного органа. При этом обязательства должника в рассматриваемом деле о банкротстве будут исполнять его наследники, а до их определения в судебном порядке – нотариус, либо исполнитель завещания.

Применяемые процедуры банкротства физических лиц лиц могут сохранить за должником его текущее имущественное положение, так как с момента признания его банкротом судебный вердикт накладывает мораторий на удовлетворение требований займодателей.