Основным положительным моментом процедуры реструктуризации является то, что на момент ее принятия должник сразу же освобождается от всех штрафных санкций, выдвигаемых кредиторами, за исключением текущих платежей. Также останавливается исполнение имущественных взысканий с гражданина, за исключением требований по возмещению вреда причиненного здоровью, делам о возврате имущества из незаконного владения, взыскания алиментов и на жилое помещение, находящееся под залогом.

Данное положение позволяет должнику (физическому лицу или индивидуальному предпринимателю) вновь распоряжаться своим имуществом, после снятия с него ареста. Но, по закону судебный пристав имеет право не снимать ареста с того имущества, стоимость которого не выше размера долга. Причем после принятия судом процедуры реструктуризации наложение повторного ареста на имущество возможно лишь в случае признания гражданина или ИП несостоятельным.

Если же имеют место исковые заявления, которые были поданы не в рамках проведения слушания о банкротстве, и они не были рассмотрены судом до принятия процедуры реструктуризации, то данные иски остаются неудовлетворенными, а задолженность по ним должника становится для кредиторов безнадежной к взысканию.

По выполнению должником требований процедуры реструктуризации (то есть фактического исполнения обязательств перед кредитными организациями), он освобождается от любых требований кредиторов, в том числе тех, которые не были рассмотрены судом. Но данное освобождение не может вступить в силу, если гражданин привлекался в ходе процедуры к уголовной или административной ответственности, а также если будет установлен факт фиктивного банкротства.

Отрицательным же моментом является то, что проведение различного рода сделок должником в рамках процедуры реструктуризации возможно лишь с письменного согласия финансового управляющего, в ином случае должник не имеет права на их совершение. Ограничения представляют собой: запрет на использование имущества в качестве паевого взноса в уставной капитал, запрет на использование имущества в качестве вклада, запрет на приобретение акций или паев в паевых фондах юридических лиц.