В 2015 году в законодательство о банкротстве внесены изменения и введена возможность признания банкротом физических лиц – граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Впервые такая возможность введена Федеральным законом от 29.12.2014 г. № 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника". Данный закон регламентирует порядок проведения процедур по реабилитации, который будет применяться в отношении граждан (физических лиц), имеющих долги, но не имеющих средств их погасить.

Кроме того, в законе подробно расписан порядок рассмотрения подобных дел судами, с описанием условий и самой процедуры по реструктуризации долга, а также возможность реализации имущества должника в счет уплаты долга и возможные последствия для гражданина, признанного банкротом.

Банкротство физических лиц – это неспособность гражданина удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

 

Кто может быть признан банкротом?
Заявление о признании конкретного гражданина РФ банкротом может быть подано при соблюдении следующего условия. Долг должен быть более 500 000 рублей, а указанные требования к его погашению не выполняются в течение более трех месяцев.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 213.6 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин может быть признан банкротом при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
  • более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  • наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.